Молоко – это, прежде всего, биологическая жидкость. Пусть она не содержит клеток, как, например, кровь или лимфа. Но логическая взаимосвязь между ее биохимическими компонентами не становится менее значимой. Питательные вещества, ферменты, витамины и микроэлементы находятся каждый на своем месте. Именно цельность, нетронутость этой структуры, обеспечивает безупречное усвоение молока человеческим организмом.

Жировые молекулы, которые живут в молоке «семьями», окружают себя кольцом ферментов. Они называются мембранными. Попадая в организм, они выполняют ту функцию, которую им предписала выполнять природа – стимулирование биохимических реакций по перевариванию компонентов молока. При механической обработке молока – сепарации, гомогенизации и т.д., когда дробится жировая «семья», ферменты остаются не у дел. И это опасно, т.к., всасываясь в кровь, они начинают переваривать не продукты питания, а, например, стенки сосудов. Американские клиницисты еще с 70-х годов прошлого века выступают резко против употребления гомогенизированного (с измельченными жировыми капсулами) молока.

Бактерицидные свойства молока обусловлены содержанием в нем иммуноглобулинов, а также ферментов, иными словами белков, которые подавляют жизнедеятельность бактерий или приводят к их гибели. Однако стоит понимать, что бактерицидные свойства молока не продолжительны, они угасают после дойки на протяжении определенного времени. Время, на протяжении которого молоко обладает бактерицидными свойствами, называется бактерицидной фазой. Продолжительность этой фазы тем больше, чем ниже температура, при которой хранится молоко. Так, в обычных условиях бактерицидная фаза длится около двух часов, а вот если сразу после дойки молоко охладить до 3 °C, то длительность бактерицидной фазы составит около 48 часов.

Молоко улучшает умственную деятельность у пожилых людей и работников умственного труда. Употребление всего двух стаканов молока в день приводит к выраженному эффекту в виде усиления умственной деятельности. Такой эффект молока объясняется усилением обмена веществ в мозговой ткани. Большое содержание в молоке свободных аминокислот и витамина В12 приводит к столь выраженному влиянию молока на функции центральной нервной системы. Таким образом, польза молока заключается в стимуляции роста и развития у детей, а также в угнетении процесса старения у лиц пожилого возраста.

Сырое молоко содержит гораздо больше белка, витаминов и минералов, чем любое другое молоко, которое прошло термическую обработку. Особенно это касается столь важных для организма веществ как витамин В12 и витамин С. Это происходит потому, что при пастеризации витамины разрушаются, в результате чего их концентрация в продукте резко снижается. В сыром молоке в определенном количестве содержатся бактерии, которые, попадая в организм, стимулируют иммунитет, способствую тем самым повышению защитных свойств организма. В пастеризованном молоке бактерии не содержатся, поскольку они гибнут под действием температуры.

Сырое молоко содержит больше кальция, чем пастеризованное, поэтому сырое молоко предотвращает развитие остеопороза. Употребление сырого молока предотвращает развитие инфекционных, аллергических заболеваний, а также анемий у детей. Согласно статистическим исследованиям, систематическое употребление сырого молока ведет к снижению вероятности заболеть столь тяжелыми заболеваниями как туберкулез, грипп, дифтерия. Кроме того, молоко обладает антиатерогенным действием, препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от свежего молока, пастеризованное молоко обладает обратным действием.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употребление сырого молока обладает выраженным иммуностимулирующим действием, а также является довольно сбалансированным продуктом питания, нормализующим все обменные процессы в организме. Это подтверждается и клиническими и статистическими методами исследования и должно натолкнуть людей на пересмотр своего отношения к потреблению молока. Но потребление сырого молока затруднено в связи с его низким количеством в продаже в городах, поэтому на сегодняшний день всего 1% населения планеты употребляет сырое молоко, в то время как остальные 99% употребляют либо пастеризованное молоко, либо вовсе вынуждены отказаться от этого продукта питания.