18.02.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий руководителя молочного завода (ДФО)
Анонимный комментарий руководителя молочного завода (ДФО):

DN: Участвуете ли вы в эксперименте по маркировке готовой молочной продукции? Готовы ли принять в нем участие, изучали ли вопрос установки оборудования, необходимого для маркирования продукции?

- В эксперименте по маркировке мы не участвуем. «Если партия скажет: надо», конечно, готовы сделать это. Данную тему изучали, но пока у нас тут больше вопросов, чем ответов. Обращались в Минсельхоз для помощи в объяснении, как и что будет, но ответа пока не получили, обещали провести совещание с привлечением компетентных органов. Ждем.

DN: Какой метод нанесения маркировки на ваш взгляд наиболее реален для использования на вашем предприятии? Если возможно, укажите средние объемы переработки молока и/или производства готовой продукции. Какова стоимость маркировки для вашего предприятия по предварительным расчетам?

- На мой взгляд, было бы удобно наносить маркировку, так называемый QR код, на заводе-изготовителе данной упаковки. Но это не подходит, так как нужно вносить актуальные данные при каждой фасовке. Стоимость оборудования по маркировке не известна, потому что нет ясности, как, чем и где это наносить. Предварительно отправили данные по своим участкам маркировки (на сегодняшний день) и понимаем, что существующее оборудование не подойдет. Ждем предложений по оборудованию, но полагаю, сумма будет исчисляться в миллионах рублей на закуп, плюс ежемесячная покупка расходников на него и, скорее всего, это будет иностранное оборудование и стоимость будет все-таки в евро.  Конечно, в итоге вся «затратка» ляжет на конечного потребителя и приведет к росту цены на продукцию на полке.

 DN: На ваш взгляд, обеспечит ли маркировка улучшение ситуации с фальсификатом? Каким образом?

- Ситуация по фальсификату стабильна и доля такой продукции мала. «Меркурий» дает возможность отследить всю цепочку производства и переработку молока. А маркировка приведет только к удорожанию на полке готового продукта.

DN: С какими проблемами может столкнуться предприятие в случае внедрения маркировки? Каковы пути возможного решения?

- Первая проблема, с которой столкнемся  мы и большинство производителей - отсутствие денежных средств на миллионные закупки оборудования. Что можно сделать? Необходимо продумать программы субсидирования для переработчиков. Иначе, думаю, ряд и так немногочисленных предприятий закроется, люди останутся без работы, а потребители - без молочной продукции.

 DN: Готовы ли ваши партнеры (сети, дистрибьюторы) к маркировке?

- Думаю, большинство наших партнеров, как дистрибьюторов, так и торговых сетей, не готовы к внедрению маркировки. Им точно так же придется покупать дорогостоящее оборудование либо озадачивать этим нас.

DN: Если будет осуществляться субсидирование маркировки, каковы должны быть его объемы?

- Считаю, справедливым было бы субсидирование маркировки в пределах не менее 50% от стоимости оборудования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.03.2020

В правой руке курс, в левой руке «корона»: как отразятся мировые потрясения на цене на молочные продукты

За последние несколько недель мировой рынок столкнулся с рядом значимых событий. В понедельник случился исторический обвал цен на нефть, который в свою очередь привел к падению рубля до 75 за доллар и 86 за евро. Обрушение национальной валюты может заставить производителей начать увеличивать цены на продукцию – правда пока эта тенденция обойдет потребительские товары. Не забываем и про эпидемию коронавируса, которая угрожает международной торговле снижением объемов. Как оценивают перспективы российского молочного рынка представители отрасли – в материале The DairyNews.
Корякский АПК, ООО
Адрес:  Камчатский кр., Олюторский район, с. Тиличики, ул. Молодежная, д. 12 офис 206А 
 
Заречное, ООО (Томская обл)
Адрес:  Томская обл., Томский район, д. Кисловка, ул. Сосновая, д. 1 офис 30 
 
Весна, СПК
Адрес:  Томская обл., Кожевниковский район, с. Уртам, ул. Пушкина, д. 15 
 
Гамаюнов Групп, ООО
Адрес:  Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская, д. 4