18.02.2020

Комментарий эксперта

Олег Сирота, собственник сыроварни “Русский пармезан"
Олег Сирота, собственник сыроварни “Русский пармезан":

- В текущем виде работать с системой фермерам будет крайне сложно из-за отсутствия электронной подписи, электронного документооборота, опыта работы с системой, отсутствия банального интернета (на многих фермах сотовой связи даже нет, а не то что интернета - часто, чтобы даже просто позвонить нужно на коровник залезать), отсутствия простых и понятных сервисов.

Непонятно даже какое-оборудование ставить и как оно будет работать. И, самое главное, будет очень высокая нагрузка из-за работы сразу в двух системах: маркировке и «Меркурии». Кроме того, многие фермеры не видят смысла в системе, так как она решает проблему контрафакта (это когда на банку чужого йогурта наклеили, например, нашу этикетку), а для нас главная проблема - не контрафакт, а фальсификат, когда нечестные производители пихают туда пальмовое масло. Эту проблему решает «Меркурий», а поскольку они пока совсем не интегрированы между собой, получается огромная и бесполезная двойная работа.

Опять же непонятно, что с весовым товаром делать (сыр, который на прилавке режется или творог, который в пакет накладывается, молоко из бочки или автомата). Это никак не внедрить на торговой точке, маркировать можно лишь коробку или тару с продукцией, но тогда получается практически полное дублирование «Меркурия». Пока непонятно, как всё это будет работать и внедряться, кто будет обучать? Меркурий внедряла огромная армия ветеринаров по всей стране.

До конца не решены вопросы с этикетками и упаковками: как эти коды читать, сканировать, где печатать, какие это будут типографии, сколько они будут стоить и как базы данных будут работать?

Еще мы договорились обсудить эту животрепещущую тему в рамках круглого стола в ОНФ с участием Минпромторга, Минсельхоза, фермерами и переработчиками молока.

До конца не решены вопросы с этикетками и упаковками: как эти коды читать, сканировать, где печатать упаковки, какие это будут типографии, сколько они будут стоить и как базы данных будут работать?.. То есть система еще «не летает» и нужно большое количество времени, чтобы её отладить. Её по этой причине даже обсудить конструктивно толком не получается. А вопросов у нас очень много.

Я рассказал, что мы и наши коллеги готовы включиться в эксперимент по маркировке, но на текущий момент попросили отложить внедрение системы для фермеров и малых производителей (это около 75% от общего числа производителей). И министр поддержал наши предложения – для этих категорий будет отсрочка как минимум на год. То есть сначала в проекте будут участвовать крупные и средние производители.

По оптовой торговле - это, пожалуй, главный камень преткновения, потому что реально пока вообще непонятно, как внедрять отслеживание движения поштучного товара. Здесь планируется в течение трех лет проводить работу по отладке от учета партий, объемов до поштучного учёта.

1 марта 2021 года‬ начинается маркировка продукции со сроком годности менее одного года; 1 марта 2022 года‬ подключаются фермерские хозяйства и малые предприятия.

В глазах фермеров минусы и риски пока превышают плюсы, и мы естественно переживаем, что нововведение негативно повлияет на работу наших хозяйств.

Все это мы и рассказали Денису Валентиновичу, который сказал, что самая главная задача - ни в коему случае не навредить предприятиям и фермерам, поэтому никакого не выверенного решения не будет принято. Система будет обкатываться и внедряться в спокойном аккуратном режиме, вместе с нами будут обсуждаться все шаги, нужно, чтобы мы были довольны, чтобы не допустить вреда предприятиям.

Также мы обсудили вопросы и сложности маркировки продукции. Минпромторг предложил: на текущий момент в систему не будет вводиться продукция весом до 30 грамм (на порционные сливки было совсем непонятно - куда лепить код?). С товаров ценой ниже 30 рублей не будет взиматься оплата за код (это где-то 50 копеек с каждой упаковки).

Вообще, сроки внедрения системы пока предполагаются следующие: 1 июня 2020 года – регистрация в системе производителей готовой молочной продукции;‬ 1 декабря 2020 г.‬ - обязательная маркировка вводимой в оборот продукции сроком годности свыше 1 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка