В январе 2013 года к нам приплыли из Канады коровы. Самой лучшей молочной породы - голштино-фризской. Мы ждали их с нетерпением и волнением - вдруг что-то им не понравится после родных заокеанских ферм. Оборудование установили самое современное - от шведской фирмы Де Лаваль. Корма заготовили с избытком, в том числе и любимую канадками кукурузу. Теорию изучили, в Канаду съездили, но все же...

Современная ферма требует учета великого множества деталей влияющих на самочувствие животных: графики раздачи и состав кормов, время удаления навоза, периодичность очистки спальных мест и мытья поилок, режим работы вентиляторов и автоматических жалюзи на окнах и еще многое другое. Для примера, спальное место можно регулировать по глубине расположения коровы (чтобы навоз не скапливался вне навозного прохода), по высоте надхолочного бруса (момент, когда корова ложиться отдыхать), удаленности коленного упора (корове легче вставать), жесткости резинового матраса (коровы не умеют медленно сгибать колени, они просто падают на них, поэтому важно сохранить их суставы здоровыми), глубине дополнительной подстилки из опилок. Не меньше технологических деталей существуют и в каждом следующем процессе.

Мы очень старались и канадским голштинам у нас понравилось. Добродушие и любопытство этой породы безгранично. Они совершенно неагрессивны, медлительны и непугливы. Иногда это даже затрудняет работу - уговариваете семисоткилограммовое животное прервать отдых и посетить ветеринара - а на вас только ушами машут.

Не сразу, но мы нашли общий язык. Коровы всегда сыты, свежий корм лежит у них под носом днем и ночью, в поилках чистая вода, сухо и комфортно на мягких матрасах, ветеринарный контроль на каждом шагу... За это коровы дают нам прекрасный продукт - молоко высшего качества.