28.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1109
Доля электроэнергии в затратах молочного бизнеса доходит до 5% - Артем Белов

- Для нас это действительно большая проблема. Наиболее незащищенные категории - малый и средний бизнес - несут львиную нагрузку по стоимости электроэнергии. В ряде регионов тарифы для сельского хозяйства достигают 10-11 рублей за КВт-час. Например, в Нижегородской, Ивановской областях. При этом в тех же регионах тариф для крупных промышленных предприятий может составлять 3-4 рубля. Эта проблема существует уже много лет и никак не решается, - рассказал он.

По мнению Артема Белова, небольшой и средний бизнес обладают наименьшим лоббистским ресурсом, и в этом смысле им сложнее всего защитить свои интересы.

- И это несправедливо с нашей точки зрения, тем более с учетом приоритетов, которые есть у государства в части поддержки МСП, - добавил он.

- Сельское хозяйство во всем мире активно поддерживают, в том числе и в России. Однако получается, что одной рукой нам дают деньги, а другой их тут же забирают. Непонятно, зачем нас ставят в ситуацию, когда мы платим в три раза больше только потому, что мы небольшие компании. Если говорить о молочном бизнесе, то доля электроэнергии в затратах составляет от 1,5 до 4-5 процентов, все зависит от региона. При этом вы должны понимать, что это та статья расходов, которая стабильно растет. Неважно, подъем или спад в экономике, тариф всегда идет вверх. При этом в сельском хозяйстве доходность небольшая, во всем мире стабильно для фермеров это несколько процентных пунктов. Поэтому даже 1,5-2 процента это существенно, - заключил Артем Белов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка