28.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1327
ЦРПТ: Минпромторг предложил годовую отсрочку по маркировке молока для фермерских хозяйств и малых производителей Напомним, согласно постановлению Правительства, эксперимент проходит с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Фактически методические рекомендации к нему были разработаны и приняты лишь в ноябре прошлого года. Пока не получено не единого полноценного положительного отзыва о внедрении маркировки в молочной отрасли. Не проведена оценка целесообразности внедрения цифровой маркировки в категории молочной продукции.

По данным пресс-службы ЦРПТ, в системе маркировки уже зарегистрировались 823 компании (за неделю +100 компаний), в том числе 177 производителей готовой молочной продукции. "ЦРПТ обследует предприятия, в эксперименте выпущено 147 231 кодов для молочной продукции. Отработаны технологии нанесения кодов на все распространённые материалы и форм-факторы упаковки", - заявили в пресс-службе. 

Также оператор системы маркировки заявил, что 10 февраля Минпромторг России предложил внедрять маркировку в несколько этапов.

1 июня 2020 г. начинается регистрация предприятий в системе маркировки;

1 декабря 2020 г. вводится обязательная маркировка продукции сроком годности более 1 года;

1 марта 2021 г. вводится обязательная маркировка продукции сроком годности менее 1 года;

1 июня 2021 г. вводится объемно-артикульный учет продукции в оптовой торговле;

1 июня 2022 г. в оптовой торговле вводится поэкземплярная прослеживаемость продукции.

"Для фермерских хозяйств и малых производителей предлагается годовая отсрочка, что обеспечивает равный доступ на полки магазинов для всех, и не ставит малый бизнес в невыгодное положение относительно крупных производителей. Также предлагается маркировать молочную продукцию дешевле 30 рублей за счет оператора системы, что обеспечит ее доступность и послужит дополнительной поддержкой для малых производителей", - заявили в ЦРПТ.

Ранее The DairyNews писало о том, что у предприятий молочной отрасли остается множество вопросов к процессу внедрения маркировки. Отдельные упаковочные компании вовсе отказались разрабатывать решения для нанесения кодов непосредственно при производстве упаковки, посчитав их слишком дорогостоящими.

"Технология печати переменных данных, которая нужна для нанесения кодов в типографии, известна и успешно работает. ЦРПТ готов сотрудничать с производителями молочной продукции и поставщикам упаковки и консультировать их по всем вопросам интеграции с системой маркировки Честный ЗНАК", - отметили в пресс-службе оператора маркировки.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка